Столовой ложкой принято называть столовый прибор в виде ложки, вмещающий в себя до 18 мл жидкости. Столовая ложка используется при употреблении каш, супов и варений. Кроме того, столовая ложка часто используется в определении количества вещества, необходимого для приготовления того или иного рецепта.
Упоминания столовой ложки, как единицы объема, можно встретить в медицине и кулинарии.
Количество грамм, вмещающихся в столовую ложку, зависит от того, какое вещество вас интересует, его плотности и от того, как наполнена будет ложка – с верхом или без верха. Чаще всего рецепты, если не указано другое, подразумевают столовую ложку, наполненную с верхом.
В кулинарных книгах и на тематических Интернет-ресурсах можно встретить большие таблицы, посвященные тому, сколько граммов вмещает столовая ложка. Такие таблицы помогают хозяйкам легко и быстро пересчитывать граммы в столовые ложки и наоборот. В таблицах обычно имеется в виду столовая ложка с длиной черпала в 7 сантиметров и шириной в 4 сантиметра.
Перечислим наиболее популярные продукты, измеряемые в кулинарных рецептах в столовых ложках. Так воды в обычной столовой ложке помещается ровно 18 г, растительного масла – 17 г, а молока – 20 г. Если брать столовую ложку с горкой, то сахару в ней вместиться 25 г, соли 30 г, а муки, какао или кофе — по 15 г. Также часто возникает необходимость измерять количество в столовых ложках для риса (20 г с горой и 15 г — без), молотых орехов (15 г с горкой и 10 г — без) и сухой травы (10 г с горкой и 5 г — без).