Арбуз — это однолетняя ягода, относящаяся к семейству тыквенных. Это травянистое растение является бахчевой культурой и преобладает в основном в Африке, Азии и Восточной Европе. Родина арбуза – Южная Африка. На сегодняшний день арбузы выращивают не менее чем в 100 странах. Насчитывается порядка 1200 видов этой ягоды.
Арбуз имеет шаровидную или овальную форму, мякоть у него розового, красного или желтого цветов. Сегодня получили распространение квадратные арбузы.
В 100 граммах арбуза насчитывается всего 28 килокалорий. Таким образом, арбуз практически незаменим для худеющих. Правда, только 3-4 месяца, пока собирается урожай арбузов. Эта сладкая ягода содержит большой объем сока в мякоти, что во время поедания дает ощущение сытости и утоления голода. Небольшое количество калорий, содержащихся в арбузе, делают его полезным для органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы и органов выделения.
Арбуз используется для приготовления меда, варенья, супов, салатов, компотов и прочих блюд. Также эта ягода весьма популярна в народной медицине. Сок арбуза идет для приготовления масок для лица, а семечки – для изготовления лекарств.