Сколько лет хлебу?

Ещё за 15 тысяч лет до нашей эры в Средней Азии люди стали использовать в пищу злаки. Чаще всего это были семена пшеницы. Именно у полей заросших пшеницей племена стали строить свои жилища. Люди смешивали семена с водой и запекали их на раскаленных плоских камнях. А уже за тысячу лет до нашей эры люди стали применять для изготовления аналогичной смеси прокисшее молоко и углекислый калий. Так стали выпекать первый хлеб.

В Египте ещё за 3 тысячи лет до нашей эры для приготовления хлеба стали использовать дрожжи и изобрели первые печки. Благодаря египтянам научились выпекать хлеб греки, а за ними римляне. Последние в свою очередь смогли усовершенствовать процесс производства хлеба путём перемалывания зёрен. А в первое столетие нашей эры навыками римлян успешно пользовалась вся Европа. В средние века в Европе появилось огромное количество булочных.

На сегодняшний день хлеб является одним из важнейших продуктов. Он оказал непосредственное влияние на историю человечества. Например, первые поселенцы Австралии были сосланы на материк за воровство хлеба. Во все времена на государственных рынках мука представляла собой важнейший продукт.

До начала 20 века производство хлеба основывалось на ручном труде. Этот процесс механизировали лишь в 1908 году в Мельбурне.

Главным видом хлеба на Руси считался кислый чёрный хлеб. Так же пекли ситный и белый хлеб. А обеспеченные люди могли себе позволить «Боярский». К труду пекарей всегда проявляли уважение. В некоторых странах были приняты законы об отмене налогов для представителей этой профессии. В неурожайные годы муку смешивали с овощными добавками. Хлеб ценился на вес золота.

К середине 17 века в Москве насчитывалось 52 хлебопекарни, 7 блинных пекарен, 43 производили пряники, а 12 специализировались на ситном хлебе. Часто пекарни называли «хлебными избами». К началу 19 века в России получили большую популярность бублики, калачи, крендели и баранки.

В 1988 году в Санкт-Петербурге открылся Государственный музей Хлеба. В нём насчитывается около 19 тысяч экспонатов. В этом музее можно получить любую информацию, касающуюся истории хлеба.

-->