Сколько на небе оранжевых звезд?

С глубокой древности звездное небо привлекало людей. Сотни вопросов волновали астрономов. Откуда звезды и сколько их на небе? Далеко ли они находятся от Земли? Какие они? Первоначальные представления людей о звездах и Вселенной можно почерпнуть из сказок и легенд, найти в старинных книгах об устройстве мира. Ранние представления очень далеки от науки. Но даже тогда человек пытался объять мыслью всю Вселенную, создать в своем воображении полную картину мира.

Количество звезд на небе в безлунную ночь человеку с острым зрением покажется равным двум или трем тысячам. Однако уже в древности существовали предположения о существовании невидимых невооруженным глазом звезд. Так, Млечный Путь считали светом от скопления множества неразличимых глазом звезд. Далеко не сразу была выдвинута идея о том, что Солнце – это тоже одна из звезд, только самая близкая к нам.

Звезды различаются по возрасту, могут быть новорожденными, молодыми, среднего возраста и старыми. Они рождаются и умирают. Молодые звезды подобны нашему Солнцу. Они еще не стабильны и потому их светимость меняется.

По сути, все звезды похожи на Солнце. Они представляют собой огромные шары светящегося газа. Различаются звезды по цвету. Встречаются не только желтые, но и красные, оранжевые, голубоватые и белые звезды. Кроме того, звезды различаются по блеску, который зависит также и от расстояния отделяющего звезду от наблюдателя. Цвет и блеск светила, помимо всего прочего, определяются содержащимся в нем количеством вещества.

Сколько на небе оранжевых звезд

Оранжевые звезды не всегда ярки и зачастую обладают небольшой массой. Однако среди оранжевых звезд есть и очень яркие. Такие звезды обладают огромной площадью поверхности, в несколько сот раз превышающей площадь поверхности Солнца. Такие звезды относятся к сверхгигантам.

Большинство оранжевых звезд относят к карликам. Их размер оценивается в 0,5-0,8 солнечных размеров, а по яркости они относятся к классу V, т.е. их светимость варьируется от 0,6 до 0,1 светимостей Солнца. К типичным оранжевым звездам относится Альфа Центавра В.

Наибольший интерес оранжевые карлики представляют в поиске внеземных цивилизаций. Объясняется это тем, что время стабильности таких звезд превышается подобный срок для Солнца в 1,5 – 3 раза. Происходит это от более полного расходования водорода, чем на Солнце, и меньшей светимости. Такие условия способствуют формированию планет и жизни на них. Количество же оранжевых карликов с массой, составляющей 0,5 – 0,8 солнечной, превышает количество солнце подобных звезд в 3-4 раза. Согласно сравнительным исследованиям, проведенными несколькими группами ученых, оранжевые звезды имеют целый ряд существенных преимуществ перед солнцеподобными звездами.

Количество оранжевых карликов оценивается примерно как 6-8 % от общего количества звезд. Таким образом, учитывая, что максимально увидеть на небе можно около 4,5 тысяч звезд, количество оранжевых карликов среди них составит порядка 300 звезд. Общее количество звезд в нашей Галактике по разным оценкам составляет от 200 миллиардов до 1 триллиона звезд. Соответственно, число оранжевых карликов среди них не меньше 16 миллиардов.

-->