Сколько переваривается пища?

Сколько переваривается пищаВсе, что человек ест, попадает ему в желудок для того, чтобы там переварится. Желудок взрослого человека имеет размеры, сопоставимые с размерами капустной кочерыжки. Крошечные железы внутри желудка выделяют желудочный сок, а мышцы, расположенные на внутренних стенках желудка, перетирают пищу, превращая ее в мелкие кусочки.

После того, как пища измельчается до кашеобразного состояния, она попадает в тонкую кишку. Железы этой кишки также вырабатывают сок, а мышцы стенок перетирают пищу и проталкивают ее вперед. Кишечный сок обрабатывает пищу, помогая ей впитываться в стенки кишечника и переноситься к органам и тканям. Все, что не впиталось в ткани в кишечнике, выходит из организма в виде кала.

Время переваривания пищи зависит от того, какой именно продукт был съеден. Переваривание некоторых продуктов очень быстро. Например, вода, попадая в пустой желудок, сразу оказывается в кишечнике. Однако, это скорее исключение. Большинство продуктов перевариваются от 20 минут до 5 часов.

Быстрее всего усваиваются разнообразные соки и бульоны, на это требуется всего 15-20 минут. На переваривание салатов из фруктов и овощей занимает 20-30 минут. Столько же времени потребуется для усвоения арбузов, дынь, а также апельсинов, винограда и грейпфрутов. Переваривание яблок, груш, персиков, вишен и других полусладких фруктов занимает 40 минут. Примерно за такое же количество времени усваиваются овощи, идущие в салат в сыром виде, такие как помидоры, листовой салат, огурцы, сладкий перец, сельдерей, а также овощи сваренные на пару или в воде. Если же салат заправлен постным маслом, то для его переваривания потребуется больше часа.

Для переваривания различных корнеплодов, например, репы или моркови, или для переваривания кабачков, брокколи, фасоли, цветной капусты, вареной кукурузы организму потребуется не меньше 45 минут.

Крахмалосодержащие овощи, такие как топинамбур, картофель, тыква и другие, перевариваются примерно за час. От часа до полутора переваривается крахмалистая пища, например, рис, гречка, овсянка, перловки и прочее.

Бобовые представляют собой пищу, совмещающую крахмалы и протеины, поэтому их усвоение требует большее количество времени, примерно около 1,5 часов. Еще большее время переваривается соя – ей потребуется для усвоения 120 минут. Столько же времени перевариваются семена подсолнуха, дынной груши, тыквы и кунжута. Орехи перевариваются от 2,5 до 3 часов. Время усвоения орехов и семян можно уменьшить до 1,5 часов, если замочить их в воде, а затем растолочь.

Полтора часа требуется для усвоения обезжиренного домашнего сыра, творога и брынзы. Некоторые сорта твердого сыра могут перевариваться до 5 часов. Столь долгое переваривание объясняется большим содержанием жиров и протеинов в этих сортах сыра.

Переваривание яйца занимает от 30 до 40 минут в зависимости от того, целое это яйцо или только яичный желток.

Время переваривания рыбы зависит от ее жирности и занимает от получаса до часа. Для того, чтобы усвоилось мясо цыпленка потребуется 1,5-2 часа. Остальные виды мяса перевариваются дольше. Индейка усваивается два часа, говядина и баранина – от трех до четырех часов. Дольше всего задержится в желудке свинина, на переваривание которой потребуется до 5 часов.

Приведенное выше время пища находится в желудке для измельчения и переваривания. Затем она переходит в тонкую кишку, где находится 2-4 часа, а затем в толстую кишку. Там пища может находиться до 15 часов. Таким образом, для полного переваривания пищи может потребоваться целый день.

Вы нашли ответ на свой вопрос в статье? Оставьте комментарий, пожайлуста!

Добавить комментарий

01.04.2014 10:54
маша


спасибо, очень интересно

01.04.2014 10:52
маша


спасибо, очень интересно

13.03.2013 09:35
сергей


Так убедительно.А то есть сайты, где утверждают, что чай с молоком до 1.30 усваивается.

27.10.2012 21:20
Сергей


Согласен с Марией. Нельзя всю статью писать неправильно, а исправиться только в последнемабзаце.

04.10.2012 23:46
Александр


Мария, читайте внимательно последний абзац статьи — там именно об этом и сказано :)

04.10.2012 12:32
Мария


Хотите сказать,что через 45 минут из меня выдут кабачки,которые я съела??? Пишите правильно-переваривание в желудке)

Поставьте ссылку на статью!
Код для блога:
<a href=http://skolko-vo.ru/art/skolko-perevarivaetsya-pischa.html>Сколько переваривается пища?</a>
Код для форума:
[url=http://skolko-vo.ru/art/skolko-perevarivaetsya-pischa.html]Сколько переваривается пища?[/url]