Сколько получают стюардессы?

Романтически настроенные девушки, выбирая среди множества профессий, вряд ли обойдут вниманием перспективу стать стюардессой. Разве что при условии, что боязнь высоты превзойдет стремление к романтике. Более прагматичные особы тоже будут держать в поле зрения эту сферу деятельности — по всем параметрам профессия бортпроводницы должна быть отнесена к высокооплачиваемым.

В своих предположениях относительно правы и те, и другие — действительно, профессия бортпроводника, не смотря на то, что относится к категории обслуживающего персонала, считается уважаемой и престижной. Уважение к этой профессии вызвано в большей степени ее ответственностью. Ведь именно бортпроводник – специалист рядового состава на водных и воздушных судах – отвечает за комфорт и безопасность пассажиров на борту судна. Тот же самый критерий, а так же особые условия труда обуславливают и уровень заработной платы стюардов и стюардесс.

Но, как в любой профессии, здесь существуют свои градации, зависящие от квалификации, опыта, работодателя. Самые высокооплачиваемые – стюардессы международных рейсов. Обязательное требование для них – отличное знание иностранного языка. Но и на внутренних рейсах иностранный язык служит основанием для надбавки.

Размер заработной платы складывается так же исходя из дальности полетов или часов налета. Влияет на зарплату и то, какой класс пассажиров обслуживает стюардесса – за обслуживание бизнес-класса, как правило, доплачивают определенную сумму. У бортпроводников также существует своя должностная иерархия, и старшие бортпроводники получают, естественно больше. Иногда на доходы стюардесс влияют сезонные условия.

К бонусам этой профессии можно еще отнести бесплатные авиабилеты, которые предоставляют авиакомпании своим сотрудникам (зачастую и членам их семей) на время отпуска, который, кстати, отличается свой продолжительностью и редко бывает менее двух-двух с половиной месяцев. Крупные авиакомпании оплачивают свои сотрудникам санатории, дома отдыха, детские сады и лагеря отдыха, медицинские услуги. Условной льготой можно считать и бесплатное питание во время рейса.

Одним словом, высокий статус этой профессии оправдан. Не считая всевозможных льгот, доход бортпроводницы в российской авиакомпании, обслуживающей международные авиарейсы, может превышать сто тысяч рублей.

Начинающая стюардесса на рейсах-«разворотах» получает от тридцати тысяч рублей в месяц. Те, кто работает на дальних рейсах («эстафетах»), получают еще и суточные, включающие дни отдыха в стране прилета, имея при этом возможность посмотреть местные достопримечательности и потратить деньги в магазинах.

Все это благополучие, в сравнении со многими другими профессиями, во все времена не покидает ореол романтики. Поэтому, предъявляя высокие требования к профессиональным качествам бортпроводников, авиакомпании имеют возможность из лучших выбирать самых красивых. Конкурс в этой профессии всегда остается высоким.

-->