Сколько юаней в рубле, 1 юань в рублях?

Юань — валюта Китайской Народной Республики. В 1 юане 10 цзяо, а в 1 цзяо — 10 фэней. Таким обзразом, 1 фэнь соответствует минимальной денежной единице в Китае.

В переводе слово «юань» означает «круглый» или «круглая монета». Такое название носили во времена династии Цин круглые серебряные монеты.

Интересно, что в китайском языке в настоящее время юанем называют единицу любой валюты. Например, «мей юань» означает «доллар США». Названия валют Японии (йена) и Кореи (вон) также произошли от слова «юань».

В данный момент курс юаня регулируется Народным Банком Китая. На момент написания статьи по курсу Центрального Банка России в 1 юане 4 рубля 94 копейки, или 0,202 юаня в 1 рубле (актуальный на данный момент курс можно узнать на сайте ЦБР cbr.ru).

Интересна история формирования курса юаня. В результате денежной реформы в 1948 году был установлен золотой эквивалент юаня, равный 0,22217 грамм золота за 1 юань, а выпущенные тогда же бумажные деньги получили название «золотой юань». Правда, впоследствии это соотношение несколько раз девальвировалось, пока не было принято решение о полном отказе от привязки юаня к золоту.

По отношению к иностранным валютам до 1974 года курс юаня определялся через английский фунт стерлингов, а в 1974 году начался ежедневный расчет курса юаня к доллару США.

В 1994 году китайское руководство зафиксировало курс юаня на уровне 8,27 юаня за 1 доллар США. Однако в 2005 году, под давлением правительств ЕС, Японии и особенно США, обвинявших Китай в умышленном занижении курса своей валюты с целью получения торговых преимуществ, Китайский Народный Банк был вынужден отказаться от жесткой привязки и ревальвировать юань на 2%.

В настоящее время курс юаня определяется исходя из его отношения к корзине из нескольких валют, а также исходя из макроэкономических соображений китайского руководства. По мнению экспертов-экономистов, это сделало валютный рынок Китая более гибким по отношению к изменениям на мировых финансовых рынках, а юань все больше приближается к тому, чтобы стать еще одной мировой резервной валютой.

-->