Сколько варить кальмары?

Мясо кальмара по праву считается очень полезным и вкусным. Мясо кальмара по своим питательным свойствам во многом превосходит другие морепродукты: в нем содержится большое количество белка, витаминов и таких необходимых организму микроэлементов как фосфор, йод, кальций, железо и другие. По содержанию этих элементов кальмар превосходит такие продукты как телятина, коровье молоко и рыба. Кроме этого, в мясе кальмара есть специальные вещества, которые придают ему особый вкус и тем самым стимулируют выработку желудочного сока. Правильно приготовленное мясо кальмара очень нежное, приятное на вкус и легко усваивается организмом.

На полках магазинов кальмары можно встретить как в свежем, так и в консервированном виде. Последние сохраняют все питательные вещества, не требуют специальной обработки и уже полностью готовы к употреблению. Но что делать со свежезамороженными кальмарами?

Перед началом приготовления необходимо разморозить тушку кальмара, очистить её, сняв с поверхности кожицу. При размораживании не рекомендуется использовать сильно горячую воду, т.к. из-за нее мясо может приобрести розовый оттенок, вполне подойдет теплая или холодная вода.

В пищу обычно употребляют туловище, щупальца и голову кальмара. 100 грамм этого продукта содержат 0,4% жиров, 18% белков, 1,6% углеводов, а оставшиеся 80% — это вода.

Из мяса кальмаров можно приготовить большое количество разнообразных блюд: котлет, тефтелей, расстегаев, фрикаделек, зраз, беляшей и многое другое, очень вкусной будет нафаршированная тушка кальмара. Также этот морепродукт очень хорошо использовать для приготовления вкусных и полезных салатов.

Для того, чтобы сварить мясо кальмара, его опускают в кипящую воду на 2-3 минуты, как только мясо станет белого цвета (через 10-15 секунд), его можно вынимать. Воду, в которой будет вариться кальмар, можно немного подсолить, но не обязательно, так как у самого кальмара, без добавления соли и специй очень приятный мягкий вкус. Не следует долго варить кальмара, иначе его вкус может испортиться, а мясо станет жестким, как резина.

-->