Сколько варить креветки?

Основная ошибка неопытных любителей нежного мяса креветок — это попытка проварить их получше. В результате получается резина, а не деликатес. Главная заповедь в приготовлении креветок — лучше недоварить, чем переварить!

Недоваренные креветки исправляются крайне легко, нужно всего лишь залить их крутым кипятком и дать постоять минут десять, но если следовать приведённым ниже советам, то в этом не будет необходимости.

Сколько же правильно варить сырые креветки?

В продаже могут встречаться живые креветки или замороженные в сыром виде. Сырая креветка, как правило, имеет серый, коричневый или почти чёрный цвет в зависимости от породы. Зеленоватая голова, как бы страшно это ни выглядело, свидетельствует лишь о рационе ракообразного, рачок свежий. Вам попалась креветка-вегетарианец, которая наелась водорослей, а не планктона, на вкус это не повлияет.

Замороженные сырые креветки нужно разморозить, и лучше это делать медленно. Забудьте о микроволновке с функцией «дефрост», сложите замороженных ракообразных в миску и поставьте на нижнюю полку холодильника, медленная разморозка сохранит вкус и аромат.

Обычно сырыми продаются крупные креветки: королевские, тигровые, иногда встречается дальневосточная креветка-медведка. Метод варки прост: в большое количество кипящей воды нужно всыпать промытые в холодной воде креветки, довести до кипения, и дождаться, пока креветки всплывут, после этого варить три минуты. Затем убрать кастрюлю с огня, закрыть крышкой и дать креветкам постоять в остывающей воде 15-20 минут.

У готовых креветок ровный розовато-оранжевый цвет, некоторые породы при варке становятся почти красными, как раки. В кипяток для аромата добавляются специи по вкусу: тмин, лавровый лист, чёрный и душистый перец, гвоздика, укроп. Можно добавить в воду пол-литра пива или полстакана водки, это придаёт креветкам особый вкус и аромат.

Как правильно приготовить варёно-мороженые креветки?

Если в упаковке вы видите розовых креветок, это значит, что они совершенно готовы к употреблению, осталось их только правильно разморозить. Разморозка в этом случае идёт с элементами варки.

Сначала нужно подготовить кипяток со специями и добавками, которые вы любите. Варёно-мороженые креветки высыпаем в дуршлаг и снимаем верхний слой льда, просто промывая ракообразных под струёй холодной воды. В крутой ароматный кипяток высыпаем промытые креветки, накрываем крышкой, кастрюлю сразу снимаем с огня и выдерживаем 10-15 минут.

Варёно-мороженые креветки могут продаваться целыми или уже чищенными, а вот сырые, как правило, продаются целиком. Будьте внимательны при покупке креветок, в заморозке правильная креветка выглядит так, как будто покрыта тонкой ледяной глазурью. Если в пакете сплошной ледяной ком или снег, то креветки размораживались и подвергались повторной заморозке, есть риск купить испорченный продукт, и лучше отказаться от такой покупки.

-->
Регина
2013-01-02 16:54:58
большое спасибо! самая грамотная статья!
людмила
2013-03-17 20:20:33
спасибо информация была полезной