Сколько варить кукурузу?

Существует не так уж много способов правильно и вкусно сварить кукурузные початки, и главным определяющим фактором является зрелость кукурузы. Молодые початки так называемой «молочной» спелости варятся быстро (20-40 минут). Если же початки приобрели насыщенный жёлтый цвет, и зёрна у них плотные, то на варку может потребоваться гораздо больше времени (от часа).

Посуда для варки кукурузы должна отвечать нескольким требованиям. В первую очередь — вместительность кастрюли, ведь должна поместиться вся кукуруза, полностью покрытая водой. Во вторую очередь, посуда должна отвечать требованиям безопасности: эмалированная или стальная нержавеющая кастрюля прекрасно подходит, а вот алюминиевую посуду лучше исключить.

С кукурузных початков нужно оборвать все листья. Волоски, которые вы увидите под листьями, по возможности выбросить, но если один-два останется, то ничего страшного не случится — это кукурузные рыльца, которые используются в медицинских целях. Оборванными с початков листьями выстилается дно кастрюли, на них укладывается кукуруза, укрывается сверху листьями. Заливаем наполненную кастрюлю холодной водой и ставим на сильный огонь, уже после закипания огонь нужно убавить, и варить кукурузу на медленном огне в режиме спокойного кипения. Солить при варке кукурузу не нужно. Молодая кукуруза варится от 20 до 40 минут после закипания. Проверьте сырой початок — если зёрнышко невозможно проколоть ногтем, то это уже не молодая кукуруза, и варить её придётся от часа до двух.

После того, как кукуруза сварится, её можно есть сразу, или оставить остывать в воде, в которой варилась. Второй способ используется, если початки были с твёрдыми зёрнами. Обычно кукурузу посыпают солью и кусают прямо от початка, но можно срезать готовые зёрна острым ножом и использовать как оригинальный гарнир к мясу или овощным блюдам. Варёная кукуруза прекрасно сочетается со сливочным маслом или сметаной, а любители сладкого могут залить початок мягкой карамелью, шоколадным топингом или посыпать сахарной пудрой.

-->