Сколько варить свинушки?
Дата: 7 февраля 2013
Свинушка растет с июня по октябрь в хвойных и лиственных лесах. Встречается она на влажной почве, на опушках около полян, возле замшелых вывороченных деревьев. Чаще можно встретить свинушку, растущую группами, чем поодиночке. Этот гриб имеет шляпку диаметром 12-15 см, слабо выпуклую по краям и воронко-вдавленную в середине. У свинушки желтоватая, рыхлая мякоть без особого запаха и вкуса. На разрезе она меняет цвет – буреет.
Свинушку относят к условно-съедобным грибам. Некоторые источники считают ее и вовсе ядовитой. Дело в том, что этот гриб содержит в себе токсины, не оказывающие немедленного воздействия на организм человека. Однако, накапливаясь в организме, это токсины оказывают постепенное воздействие на эритроциты крови и через какое-то время приводят к поражению печени и почек. Также они могут вызвать острое отравление. Причем момент возникновения его симптомов на первый взгляд никак не связан со временем употребления грибов в пищу.
Тем не менее, многие заядлые грибники считают свинушку съедобным грибом. На самом деле есть разновидность свинушки, не содержащая вредных токсинов и пригодная в пищу. Это свинушка толстая. Она растет с июля по ноябрь на стволах и корнях деревьев. Этот гриб можно варить, жарить и солить после предварительного отваривания.
Перед дальнейшим приготовлением свинушки несколько раз отвариваются. Первый раз их варят 5-10 минут после закипания, затем отвар сливается. Второй раз эти грибы необходимо отваривать в течение 30-40 минут, отвар также слить. Только после таких процедур свинушки можно жарить или солить. Причем перед засолкой, как и все условно-съедобные грибы, свинушки лучше протереть сухой салфеткой.
- Автор: Неля
- Распечатать
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Поделитесь с друзьями!