Свинина достаточно легко готовится. Блюда из этого вида мяса всегда получаются очень вкусными. Жир, содержащийся в мясе, быстро растопляется, поэтому жарить свинину можно и без добавления масла. Для запекания в духовке и для жарки лучше всего использовать окорок, корейку, грудинку, либо лопатку. В блюда из свинины хорошо оттенять черносливом, орехами, мёдом или фруктами. Свинина запеченная в духовке прекрасно будет сочетаться с кисло-сладким или горчичным соусами. В качестве напитков, исходя из вкусовых качеств блюда, подают белое либо красное вино, а так же пиво.
Чаще всего свиней забивают в возрасте до года. Поэтому на прилавке магазинов попадает мясо достаточно молодых животных. Свежий бекон или окорок имеют розовое твёрдое мясо и белое сало. Лёгкий синеватый оттенок на сыром мясе может свидетельствовать о зрелом возрасте животного.
Свежую свинину можно хранить в холодильнике не больше 4 дней, фарш – не больше 2 дней. В морозилке мясо можно оставлять на срок до 6 месяцев. При длительном хранении соль, находящаяся в замороженном беконе, придаст ему горьковатый вкус.
Сладковатый привкус свиного мяса не каждому нравится. Для того, чтобы избавиться от него, мясо следует посолить непосредственно перед запеканием или жаркой.
Свинину следует запекать в разогретой духовке. Точное время обычно зависит от толщины куска. Среднее время приготовления составляет 45-60 минут.