Сколько жён было у Генриха VIII?

Сколько жён было у Генриха VIIIАнглийский король Генрих VIII Тюдор правил страной с 1509 по 1547 год. Он являлся сыном Генриха VII и был вторым монархом из династии Тюдоров. Генрих был образован и разносторонне одарен, правил он как абсолютный монарх, жестко преследовал своих политических противников.

Среди событий, прославивших Генриха VIII, первое место занимает Английская Реформация, поставившая Англию в ряд протестантских держав. Другой прославивший этого короля факт – это очень большое для христиан того времени количество жен. Всего Генрих VIII был женат шесть раз. С двумя из своих жен король развелся, а еще две были казнены по его приказанию. Основным стремлением Генриха VIII было произведение на свет наследника мужского пола. Первый развод короля с Екатериной Арагонской повлек за собой отлучение короля от церкви и ряд реформ, повлекших разделение англиканской и католической церквей. Постоянная смена супруг и фавориток повлекли за собой непрекращающуюся борьбу между политическими деятелями и, как следствие, казни известных деятелей того времени.

Первые три брака дали Генриху 10 детей. Однако только трое из них выжили и достигли взрослого возраста. Все трое детей Генриха царствовали впоследствии. От первого брака это была дочь Мария, затем Елизавета от второго брака и Эдуард от третьего. Последующие браки короля оказались бездетными.

Первый брак Генрих VIII заключил с Екатериной Арагонской, дочерью Фердинанда Арагонского и Изабеллы Кастильской. Первоначально Екатерина была женой старшего брата Генриха VIII, а, овдовев, осталась в Англии в ожидании брака с Генрихом. Ждать пришлось примерно 7 лет, и после вступления Генриха на престол, брак, наконец, состоялся. Хотя первые годы брака можно назвать счастливыми, дети у этой пары рождались либо мертвыми, либо погибали в младенчестве. Единственной, кто дожил до взрослого возраста, была дочь Мария.

Через срок чуть больший 15 лет отношения между Генрихом и Екатериной фактически прекратились. Екатерина не могла родить королю столь ожидаемого им сына, и Генрих начал задумываться об аннулировании брака. Поводом к этому послужил предыдущий брак Екатерины со старшим братом Генриха. Бракоразводный процесс затянулся на годы и не дал никаких результатов. В итоге в 1533 году после принятия Парламентом запрета на какие-либо апелляции в Рим архиепископ Кентерберийский объявил об аннулировании брака Генриха VIII и Екатерины. Екатерина теперь стала называться вдовствующей принцессой Уэльской. Однако она отказалась признавать расторжение своего брака, чем обрекла себя на ссылку, продолжавшуюся до конца ее жизни.

Следующей женой Генриха стала его неприступная возлюбленная Анна Болейн. Именно она в момент, когда никто не мог решить вопрос с разводом короля и Екатерины Арагонской, наняла богословов, доказавших, что король ответственен только перед богом и не должен отчитываться перед Папой в Риме. Этот факт послужил началом разделения католической и англиканской церквей. Анна была коронована в 1533 году, а в том же году родила ребенка. Но это был не ожидаемый королем сын, а еще одна дочь – Елизавета. Последующие беременности заканчивались неудачно. Через недолгое время Анна Болейн потеряла любовь своего супруга и была казнена после обвинения в супружеской измене. Через неделю после казни Анны Болейн Генрих VIII взял в жены фрейлину бывшей супруги Джейн Сеймур. Меньше чем через год Джейн умерла от родовой горячки, произведя на свет единственного выжившего сына – Эдуарда. По случаю его рождения была объявлена амнистия всем ворам и карманникам.

Следующий брак Генриха преследовал цели укрепления союза Генриха с Франциском I и германскими протестантскими князьями. Новой супругой короля стала Анна Клевская, сестра правящего герцога Клевского. Перед заключением брака Генрих пожелал увидеть портрет невесты, который ему понравился, и он дал согласие на этот союз. Однако прибывшая невеста не понравилась королю, и Генрих стал сразу же искать способы избавиться от нее. В итоге брак был быстро аннулирован, а Анна осталась в Англии как сестра короля.

Пятой супругой Генриха стала племянница могущественного герцога Норфолка и двоюродная сестра Анны Болейн Екатерина Говард. Вскоре выяснились измены Екатерины до и после свадьбы. В результате в 1542 году Екатерина Говард взошла на эшафот.

Последней супругой Генриха VIII стала Екатерина Парр, бывшая убежденной протестанткой. Новая королева много сделала для поворота короля к протестантизму. Екатерина Парр пережила Генриха, и после его смерти вышла замуж за брата Джейн Сеймур.

-->