Материнский (семейный) капитал — непрямое государственное пособие, которое было введено в России с 2007 года с целью стимулировать рост рождаемости. Материнский капитал назначается матерям за рождение второго или любого следующего ребенка (при этом получить пособие можно только один раз, т.е. если материнский капитал был получен за рождение второго ребенка, за рождение третьего ребенка он назначен не будет). На момент введения в действие размер материнского капитала составлят ровно 250 тысяч рублей.
Как и предполагалось изначально, размер материнского капитала ежегодно индексировался в соответствии с официальным уровнем инфляции. Так, к 2012 году величина материнского капитала достигла 387 640 рублей.
В 2013 году прошла очередная индексация, и размер материнского капитала достиг 408 960 рублей. Согласно планам правительства, к 2014 году величина материнского капитала может достичь уже 430 тысяч рублей.
Как известно, средства материнского капитала нельзя получить напрямую, т.е. наличными либо на банковский счет. Материнский капитал разрешается использовать для трех целей: оплаты расходов на улучшение жилищных условий, на образование ребенка либо перевести на индивидуальный пенсионный счет матери.
В 2008 году было все-таки разрешено единовременно получить часть суммы материнского капитала деньгами, но не более суммы в 12 тысяч рублей.
Как бы Вы не расходовали средства материнского капитала, его остаток продолжает индексироваться также, как индексируется неизрасходованный материнский капитал. Например, если в 2012 году у Вас оставалось 200 тысяч рублей, то в 2013 году эта сумма будет проиндексирована на 5,5% и размер Вашего материнского капитала составит 211 тысяч рублей.