«Материнский капитал» — программа, введенная в России в 2007 году в целях стимулирования увеличения рождаемости в стране. Первые пособия за рождение второго и последующих детей равнялись 250 тыс. рублей. Ежегодно эта сумма индексируется. В 2014 году размер материнского капитала составит 429 408 рублей. Материнский капитал – пособие, которое нельзя «обналичить», то есть эти средства не могут быть получены в денежном эквиваленте и истрачены по своему усмотрению. Государство жестко ограничило цели расходования материнского капитала. Сегодня эти средства можно расходовать только на образование ребенка, приобретение жилья или погашение ипотеки и частичное накопление пенсии для матери.
Немало волнений семьям, планирующим рождение детей, доставили недавние обсуждения о прекращении программы «Материнский капитал». Действующая программа рассчитана до 2016 года и о досрочном ее прекращении никто и не ведет речи. Но что будет после – пока только предположения. Достаточно много сторонников продления программы. Однако потребность в экономии бюджетных средств может продиктовать определенные изменения в порядке назначения пособия. Вполне возможно, что получить материнский капитал после 2016 года смогут не все семьи, а только те, кто особо нуждается в этой поддержке либо жители наиболее проблемных с точки зрения демографии регионов. Другая позиция законодателей – пересмотр целей и условий расходования материнского капитала. Сторонников закрытия программы не так уж много.
Однако в 2014 году серьезных изменений в программе ожидать не следует. Обратиться за его назначением можно в любое время после рождения ребенка, но расходовать каким-либо образом – только после достижения ребенком трехлетнего возраста. Для получения материнского капитала следует обращаться в пенсионный фонд по месту жительства, где нужно будет оставить заявление, копии паспорта заявителя и свидетельств о рождении всех детей, предъявить паспорт и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. Если ребенок усыновлен, потребуется судебное решение об усыновлении. Сертификат материнского капитала вам обязаны выдать спустя месяц со дня обращения.
Ожидается, что перечень условий расходования материнского капитала в 2014 году может быть расширен. Государственная Дума рассматривает внесение поправок в закон, согласно которым материнский капитал может быть расходован на лечение детей, на получение образования родителями или старшими детьми. Кроме того, возможно эти средства будут направляться на специальные депозитные счета в банках, где на них будут начисляться проценты, которые родители смогут снимать и тратить по своему усмотрению, оставляя «нетронутым» основную сумму.
Важно иметь в виду, что некоторые регионы так же ввели свои надбавки к материнскому капиталу (т.н. региональный коэффициент), которые выплачиваются на счет средств субъекта федерации. Сроки введения и размер регионального коэффициента разнятся: например, в Тульской области региональная надбавка к материнскому капиталу введена только с 1 января 2013 года и составляет 50 тыс. рублей, в Белгородской области ту же сумму выплачивают уже с 1 января 2012 года, а в Московской области дополнительный материнский капитал в размере 100 тыс. рублей семьи получают с 2011 года. Региональный материнский капитал может также отличаться от федерального и сроками, и условиями расходования средств. Поэтому при обращении за получением материнского капитала важно иметь в виду не только федеральное, но и региональное законодательство.