Министерство промышленности и торговлиРФ подготовило проект постановления Правительства о сроках перехода к обязательной маркировке молочной продукции. Как отмечает ТАСС, текст документа во вторник, 18-го августа, опубликовали на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Так, в соответствии с проектом постановления цифровую маркировку для несгущенных молока и сливок со сроком хранения от 28суток могут запустить с 20-го января 2021-го года, молока и сливок со сроком хранения до 28дней, сгущенных молока и сливок, молочной сыворотки, сливочного масла, сыров и творога, безалкогольных напитков с молочным жиром — с 1-го июля 2021-го года, пахты, свернувшихся молока и сливок, йогурта, кефира и прочих ферментированных или сквашенных молока и сливок — с 1-го октября 2021-го года.
При этом для крестьянских хозяйств, самостоятельно осуществляющих розничную продажу собственной молочной продукции, маркировку предложили отложить до 1-го октября 2022-го года.
На данный момент маркировка молочной продукции проходит в тестовом режиме: эксперимент, который запустили в июле 2019-го года, продлится до конца 2020-го года, на данный момент, по информации Министерства промышленности и торговли, в нем участвуют 5,7тыс. компаний. С его окончанием должен начаться переход к обязательной цифровой маркировке.
Она, напомним, предусматривает нанесение кода в формате Data Matrix на каждую единицу продукции и передачу данных о движении этой единицы по товаропроводящей цепи в систему «Честный знак». Эту систему, кстати, объединили с системой ветеринарной сертификации «Меркурий»: через «Честный знак» можно оформлять и необходимые документы на сырье и готовые товары.